Настоящий Петербург кроется в деталях. Казалось бы, о чем может рассказать монограмма? Это искусное сплетение букв, всего лишь инициалы. Но только не в Петербурге!
Монограммы – это ключ, особый шифр, который поможет прочесть историю города. Присоединяйтесь к нашей экскурсии: вместе мы отыщем подсказки на фасадах особняков и доходных домов Петербурга.
ДОХОДНЫЕ ДОМА
С каждым доходным домом Петербурга обязательно связана хотя бы одна необычная история. А их в городе было несколько сотен. Хозяева доходных домов занимали целый этаж или небольшое помещение. Остальные комнаты они сдавали. В них часто жили писатели, художники, музыканты и другие творческие люди. Самые интересные доходные дома Петербурга расположены в центре города. Какие тайны раскроют их монограммы?
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ (МАРАТА)
Как калужский крестьянин стал крупнейшим книгоиздателем страны? К кому ходили в гости Римский-Корсаков и Глазунов? Как выглядел дом и завод человека, который производил лучшую в Петербурге сантехнику? На эти вопросы помогут ответить монограммы на особняках и доходных домах улицы Марата. Искать их нужно внимательно. Иногда они вплетены в решетки, прячутся над окнами или украшают балконы.
ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКАЯ (ПЕСТЕЛЯ) И МОХОВАЯ
Один из самых заметных и значимых доходных домов в архитектуре Петербурга расположен на улице Пестеля. Это бывший доходный дом Якова Владимировича Ратькова-Рожнова. Предприниматель, благотворитель, миллионер. Чем он прославился? Кто жил в его доходном доме? Эту историю хранит вензель во дворе огромного дома.
Моховая улица – маленькое сокровище в центре Петербурга. Тихая, узкая, совсем небольшая. В конце XVIII века здесь обосновались аристократы – Строгановы, Воронцовы, Скавронские. Доходные дома на уютной улочке в центре города привлекали поэтов и писателей, деятелей науки. Во второй половине XIX столетия Моховая улица стала меняться. На ней появились великолепные особняки, представительные доходные дома. По монограммам на Моховой можно читать историю.
ФУРШТАТСКАЯ И СЕРГИЕВСКАЯ (ЧАЙКОВСКОГО)
Кто такой «бумажный король»? И почему его вензель держат амуры? Как создавалась «бумажная империя», и какой она была? Что за подарок получил Достоевский в этом особняке? На эти вопросы мы ответим, рассматривая дворец бракосочетаний на Фурштатской улице.
ДВОРЕЦ ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ: ОТ БАРЯТИНСКИХ ДО ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ
Где хранились шедевры Тициана, Рубенса и Ватто? Кто владел этими богатствами? На это укажет вязь старинного вензеля на воротах дома. Как звали княжну, чьи инициалы «ОА» украшают роскошный особняк на улице Чайковского? Чем она прославилась?
Монограммы – маленькие подсказки, тайный код к Петербургу. Разгадав инициалы, можно узнать имя владельца. А затем его историю, квартирантов, друзей. Все взаимосвязано.
Присоединяйтесь к нашей необычной экскурсии по Петербургу! Искать и разгадывать монограммы – невероятно увлекательное занятие!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПрофПлюс оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 12 февраля
Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 1100.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение по маршруту
- Посещение дворца Великой княгини Ольги Александровны
Внимание! Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!